【分館】2階フロアに新しいグループワークエリア誕生

分館2階侍従川沿いのスペースに新しくグループワークエリアが誕生しました。

プロジェクター、スクリーン、ノートPCなど貸出もOK!

ゼミの仲間と一緒に貸切予約もOK!、授業利用もOK!(定員20名、貸切予約はカウンターまで)

そのエリアの横には「ほっとコーナー」を配置して、巷で話題の本たちが並んでいます。

合わせて、グループワークエリアやカウンター前のスペースには下記の5つのコーナーが新設されました。

・学習支援コーナー ・AVコーナー ・KGU教員著作コーナー ・学院史コーナー ・デザイン系雑誌コーナー

また、「マンガでまなぶコーナー」も資料を拡充しています。

ぜひ、秋学期の始まりと共に、あれ、変わったな、という図書館分館へお越しください。

【本館】10月企画展示「世界の食糧問題を知る」のお知らせ

国際連合(UN)が定める国際デーを取り上げます。
国際デーとは、特定のテーマを設定して国際社会に関心を持ってもらい、取り組みを促すために制定されています。
今回は「世界食糧デー」(毎年10月16日)をテーマに国連の働きや世界の食糧問題に注目した資料を集めました。
ぜひこの機会に国連について知り、また食に関する問題について、考え行動してみませんか。

展示している本はすべて貸出可です。
「読後カード」に本の感想 を書いて提出した方には、図書館オリジナルグッズを差し上げます!

場所:図書館本館1階入口
 期間:2024年9月27日(金)~10月18日(金)

UN展示ポスター

【分館】企画展示2024年度第7弾<わたしたちの関東学院>

今年、関東学院は創立140周年を迎えました。

1884年、横浜山手に誕生した横浜バプテスト神学校を第一の源流として、その歴史が始まりました。

分館にこの秋、いにしえの関東学院を振り返る「学院史コーナー」が誕生しました。

新コーナー設置を記念して、横浜バプテスト神学校初代校長である「A. A. ベンネット」に関連した資料を展示します。

ぜひ、この機会にご覧ください。

会期:9月24日(火)~11月22日(金)

場所:図書館分館2階展示ケース

【分館】企画展示2024年度第5弾<美味しい小説>

7月にプレ企画として開始しましたが、さらに多くの小説を集めました。

美味しい食事にまつわるエピソードをどうぞ召し上がれ。

レシピを考える参考にもなるもしれませんね。

会期:9月24日(火)~10月30日(水)

<読後感想カード>を提出していただいた方(本学学生・大学院のみ)にはプチプレゼントを差し上げます。