Infomation

サーバーメンテナンスによるシステム停止のお知らせ

図書館システムのサーバーメンテナンスのため、下記の間OPACおよびOPACからの各種申し込みがご利用いただけません。
お急ぎの際は各館カウンター等へお問い合わせください。

<停止日時>
 919日(木)  16:00~20:00

<停止サービス>
◆蔵書検索(他大学・論文・横断・リポジトリ検索含む)
◆利用状況の確認(貸出更新等含む)
◆資料の予約
◆ILL複写・貸借依頼
◆新規購入依頼

<各館問い合わせ先>

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

【分館】2階AVコーナーの利用停止について

分館2階奥、AVコーナーを今夏、改修します!

秋学期にはグループ学習の場として、また、授業利用も可能な場として、みなさんが自由に利用できる場に生まれ変わります。

なお、改修に合わせて、2階に排架していた「ほっとコーナー」を改修するエリアへ移動させます。

また、新たに「KGU教員著作コーナー」「学習支援コーナー」などを新設し、「マンガでまなぶコーナー」も拡充します。

分館2階が生まれ変わる秋学期をお楽しみに‼

改修に伴い、夏期休業期間中、該当エリアは利用不可となります。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いします。

該当エリア排架資料はご利用いただけますので、カウンターにお申し出ください。

【復旧報告】検索・ログインができない不具合

7月27日18時頃より、発生していた資料検索や利用者認証でのログインができないシステムエラーについて、復旧いたしましたのでご報告いたします。

この度はご迷惑をおかけして申し訳ございません。
エラー前後に行った資料の予約・ILLの申込等が反映されていないなどありましたら、お手数ですが各館カウンターまでご連絡いただければと思います。

【分館】プレ企画展示2024年度第4弾<美味しい小説>

プレ展示として「美味しい小説」を開催中です。

秋学期最初の展示として企画中ですが、夏休み前にみなさんに少しご紹介したく、プレ展示を開始しました。

食欲は人間の三大欲求の一つで、食べることは人間の日々の行為ですが、それはただ命を維持するために栄養を得るだけでなく、

コミュニケーションの場にもなりますよね。

「美味しい小説」として、「食べること=料理」を中心に紡がれる小説を集めました。

どんな物語のなかにどんな料理が登場してくるでしょうか。

これからどんどん小説が増えていきますので、お楽しみに!

【分館】ほっとコーナー投票結果発表

<学生が図書館の本を選ぶ「ほっとコーナー」>の投票結果を発表します。

投票ありがとうございました!

みなさんの投票で選ばれた107冊が新しくコーナーに加わりました。

小説・レシピ・映画の原作本・デザイン本などベストセラーが並んでいます。

すべて貸出しできます。ぜひ夏休み前に借りて読んでみませんか?

※7月29日までは学生のみ貸出可とします

ほっとコーナー2024年7月107冊リスト.xlsx

投票結果