新型コロナウィルス関連

7/10より
金沢文庫分館も開館し、
サービスを再開します。
[開館時間 10:00~15:30]
金沢文庫分館はサービス内容が
  異なりますのでご注意ください

※開館にあたり、
 本館・分館の利用可能なサービス等はこちらをご覧ください
 金沢文庫分館の利用可能なサービス等はこちらをご覧ください

※本学学生、大学院生、教職員は事前予約で閲覧席が利用可能です。
 専用の予約フォームから予約をお願いします→予約フォームサイト

※学外者の方へのサービスは引き続き停止します。

こちらをご覧ください。

電子リソースをご活用ください

学外から利用可能な電子リソースを
集約しています。
こちらからご確認ください。

※利用は本学所属者に限ります

今日 明日
2020年07月14日(火)
本館
(文)分館
分館

コレクション

2020/06/10

【6/10配信】図書館開館のお知らせと提供サービスについて

現在大学では「新しい生活様式」に基づいた学習環境を整えるべく準備を進めています。段階的にキャンパスへの登校や施設利用の制限緩和を行うことから、金沢八景キャンパス内の図書館本館と分館の開館を再開いたします。当面は時間短縮での開館、また提供サービスは限定されたものになりますことをご了承ください。金沢文庫キャンパスについては制限緩和について検討中のため、金沢文庫分館は当面の間、休館を継続します。

1.開館日

619日(金)以降の月曜日~金曜日 ※土曜日は休館を継続

利用にあたり予約は不要です。閲覧席をご利用の場合のみ予約を行ってください。

2.開館時間

10001530の短縮開館

3.利用可能な図書館

金沢八景キャンパス 本館及び分館

※金沢文庫分館は休館を継続します。金沢文庫キャンパス所属の学生、大学院生、教職員の皆さんも本館、分館をご利用いただけます。

4.利用対象者

本学の学生、大学院生、教職員

5.利用可能なサービス

貸出・返却・複写・ILLなどのカウンターサービス、短時間の書架・書庫利用

指定のOPAC端末での資料検索

6.閲覧席の利用

感染防止の観点から時間、席を限定しての利用となります。

(午前)10:0012:00、(午後)13:0015:00※事前予約制です。(予約フォームはこちら)

最大利用席は、本館22席、分館20席です。

閲覧席では、ノートPCの貸出利用も可能です。

7.その他利用制限

感染防止の観点から利用後は速やかに退館していただくため、すべての利用対象者について、以下の通り、当面の間はラーニングコモンズ等の利用を制限します。

・ラーニングコモンズ、グループ学習室 利用不可

・貸出ノートPCと指定のOPAC端末以外のパソコン 利用不可

8.リモートサービス

オンライン授業への対応として、授業・レポート作成等で必要な図書館資料について、貸出資料を郵送するサービスを実施中です。

【郵送サービス対応期間】 2020518日(月)~ 919日(土)

また、学外から利用できる電子リソースリンクはこちらもご利用ください。

9.学外利用者へのサービス休止の継続

以下の利用者については、当面の間、サービス休止を継続し、今後の状況によりサービス再開時期等を、検討いたします。

・卒業生、公開講座受講生(生涯学習会員)、一般公開利用者、高校生(院内高校・協定校)、他大学及び他機関の紹介状、共通閲覧証等による利用者

※詳細はこちらをご覧ください。

10.図書館利用に関する注意事項

「新しい生活様式」に基づき、登校・施設利用を行ってください

・自宅での体温測定、健康チェックを行い、体調不良の場合は来館しないこと

※発熱、倦怠感、咳、くしゃみなどの症状がある方の入館はお断りします

・症状がなくてもマスクを着用して入館すること(マスク持参)

・入館時には手指消毒、また、資料を利用した後など、まめに手洗いをすること

・人との間隔をとり、身体的距離を確保すること

・館内での会話は必要最小限にとどめること

11.図書館の感染症拡大防止対策

・図書館スタッフのマスク、フェイスガード着用

・飛沫防止のためのビニールカーテン、パーティション設置(カウンター)

・入館ゲートや館内への手指消毒薬設置

・空調管理、定期的な換気

・カウンター、OPAC端末・キーボードなど接触箇所の定期的な消毒

OPAC端末の利用制限

なお、上記の対応については、本学全体の対応の変更や、来館者数の状況等により、随時、変更の可能性があります。

13:00 | 重 要